6 января 2016, 19:14

Геращенко: Обещанного ЛНР освобождения пленных пока не произошло

КИЕВ, 6 января. Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, народный депутат Рады Ирина Геращенко заявила о невыполнении обещаний ЛНР по поводу освобождения украинских пленных.

"Вообще-то подобные заявления в сочельник, если их и не собирались выполнять, а сказали, чтобы в очередной раз поиздеваться над живыми людьми, - это даже не фарс и не лицемерие. Это - большой грех. И издевательство над семьями заложников", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Нардеп также сообщила, что сегодня к ней поступило много звонков и сообщений от матерей и жен пленных украинцев, которые надеются на освобождение своих близких.

Ранее сообщалось, что глава ЛНР Игорь Плотницкий дал указание в честь православного праздника Рождества Христова отпустить пленных силовиков, находящихся в республике. Позже омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что власти республики готовят обмен пленными с Киевом, он должен состояться "в ближайшее время".

В СБУ заявили, что пока не получали уведомлений от властей ЛНР об освобождении пленных, но готовы забрать их в любой момент. "Официального заявления не поступало. Мы мониторим открытые и закрытые каналы поставки информации и будем сейчас готовиться к тому, что в любой момент будем готовы забрать наших ребят", — заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.