Эксперт: Управлять вузами должны не "молодые туркмены", а ученые

Ректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения о кадровом голоде.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко рассказал «Росбалту» о кадровом голоде в науке.

«В России сейчас отсутствует среднее инженерное звено в возрасте от 30 до 50 лет, оно практически потеряно. И даже если мы сейчас начнем быстро заполнять инженерные вакансии молодыми кадрами, надо понимать, что проблему это не решит – самый продуктивный возраст инженера от 30 до 45 лет. Это специалист, которого уже чему-то научили и от которого можно что-то новое получить. И это, самое продуктивное звено инженеров в России выбито в ходе перестройки и последующей приватизации промышленности и вузов.

А вообще, науки у нас не будет до тех пор, пока вузами будут руководить не ученые, а так называемые молодые экономисты. Сейчас ведь как считается – достаточно найти молодого тридцатилетнего туркмена, которому все равно, чем командовать: макаронной фабрикой, мусоросборочным заводом или крупным физическим предприятием, и будет успех. Пока такая тенденция будет существовать, достижений не будет. Идея реформы РАН, когда нам говорят: пусть молодой менеджер занимается собственностью института, а академики – только наукой, порочна в принципе. Везде должны быть профессионалы», - рассказал «Росбалту» председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.  


Ранее на тему Навальный применил мантру о "жуликах и ворах" к реформе РАН

Медведев предложил закрывать вузы, выпускники которых не могут найти работу