Свалке срочно требуется мусор

Волхонский полигон крайне нуждается в строительном грунте и отходах, чтобы остановить пожары и провести полноценную рекультивацию.

Регулярные пожары и огромное количество птиц мешают нормальной работе крупнейшего аэропорта Петербурга, которым управляет ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС). Именно ВВСС выбрало генерального подрядчика для строительства терминала «Пулково-3» - турецкую строительную компанию Ictas Insaat (IC). Но именно турки не желают вывозить строительный мусор с места самого грандиозного строительства в районе на самую близкую и легальную свалку строительного мусора. 

Заметим, что Волхонская свалка сейчас крайне нуждается в этом мусоре, чтобы остановить пожары и провести полноценную рекультивацию. Несмотря на прекращение приема бытового мусора, пожары на этом полигоне будут происходить еще долго – процессы гниения миллионов тонн отходов сопровождаются выделением природного газа, который воспламеняется сам или в ходе неловких действий разного рода копателей. По оценкам специалистов Технологического университета, Волхонский полигон будет выделять газ еще не менее 50 лет, если не будет рекультивирован. При этом пока на полигон пришло лишь 10 тысяч кубометров грунта – за два месяца, т.е. нынешняя скорость - 60 тысяч кубометров в год. Требуемые 2-3 млн. кубов с такой скоростью поступят на свалку как раз примерно через 50 лет – т.е. когда, собственно, она сама себя рекультивирует в силу природных процессов самоочищения.  

Подробнее читайте здесь.