Первая акция против G20 прошла в Петербурге

Активисты арт-группы «Война» подрались с полицией на Невском проспекте, где они пытались развернуть картину художника Алтунина «G20».

В Петербурге прошла акция арт-группы «Война». На Большой Конюшенной улице активисты собирались вынести из скандально закрытого полицией «Музея власти» полотно Константина Алтунина "G-20", на котором карикатурно изображены лидеры стран-участниц саммита. Игорь Чепкасов, бывший национал-большевик, и его не менее экстравагантная жена, которая называет себя Мечта Самоубийцы, в сопровождении директора музея Татьяны Титовой вошли в запечатанное ранее полицией помещение. Там они показали журналистам скандальную картину и начали готовить ее к выносу.

Тем временем к музею прибыли несколько нарядов ППС и автобус с ОМОН. Эта весть ничуть не огорчила собравшихся в музее журналистов и активистов группы «Война». Они свернули полотно, спрятали его в сумку и вышли на улицу. Полицейские внимательно оглядывали всех выходящих, но проверить полотняную сумку у одного из активистов «Войны» не додумались. Этот активист, худощавый белобрысый юноша, позже в месте  с Игорем Чепкасовым и его женой попробовали развернуть полотно не доходя до Казанского собора, но их заметил одинокий патрульный полицейский.

Он заставил активистов свернуть картину, но задерживать никого не стал. Тогда оппозиционеры, пройдя еще метров 50, снова развернули полотно и побежали к центру Невского проспекта.  Они успели развернуть картину едва ли наполовину, когда на них набросились сразу четверо полицейских. Белобрысый активист технично удалился, а Чепкасов и его жена были задержаны полицейскими.

Пока Чепкасова запихивали в полицейский автобус, он вдруг начал кричать: «Путин будет казнен!». Активист кричал это очень долго, потому что у полицейских никак не получилось запихнуть его целиком – всякий раз снаружи торчала какая-то часть оппозиционера. Когда, наконец, двери автобуса закрылись, стало слышно, как внутри доносятся удары по корпусу машины.  Мечта Самойбийцы успела дать короткое интервью репортеру «Росбалта», где сообщила, что по ее мнению, они с мужем не нарушали никаких законов, а просто шли по пешеходному переходу на другую сторону Невского проспекта. После этого к ней подошли полицейские и отвели в другой микроавтобус.

Оставшиеся на свободе активисты под предводительством директора Музея власти Татьяны Титовой отправились в Музей эротики, который также был накануне опечатан полицией.