Художник: «Раскольников сейчас работает на рынке»

Новый вестибюль станции метро «Спасская» отдали героям Достоевского и Некрасова.

Вестибюль станции метро «Спасская» в Петербурге украшен оригинальными мозаичными панно, живописующими события XIX века. По словам художника мастерской «Смальта. Мозаика» Александра Быстрова, он не согласовывал сюжеты картин своих учеников с кем-либо из администрации города.

«Сюжеты нашей мозаики согласовывались лишь со стопятидесятилетней историей Сенной площади. Никакой чиновник, никакой художественный совет не вправе переверстывать историю этого места. Это место связано со многими замечательными событиями. Вспомните хотя бы слова Некрасова: «Однажды днем часу в шестом зашел я на Сенную. Там били женщину кнутом, крестьянку молодую». Конечно, у нас сейчас не бьют женщин кнутом, но мы видим людей на этой площади – здесь не элита живет, здесь живут люди скромного достатка», - заявил художник «Росбалту».   

«Сенная площадь пропитана историей. Площадь всегда принадлежала самому многочисленному классу, малоимущему. Здесь продавали то, что сами выращивали – морковку, капусту, картошку, а не какие-то экзотические фрукты. И персонажи той истории по сию пору живут здесь. Не гастарбайтеры живут, а русские люди! Запомнить это надо! И эти русские люди представлены здесь, на наших мозаиках. Вот на картине Родион Раскольков – он после каторги вернулся в Петербург. Вот Соня Мармеладова. Она растолстела, как все женщины с возрастом. А куда податься Раскольникову после каторги? В депутаты не возьмут, в полицию тоже. Он на Сенной будет ящики Сонечке таскать», - подчеркнул далее Быстров, позируя возле мозаик своих учеников.