Васильева: До сих пор вижу улыбку Ходорковского

Экс-помощница судьи Данилкина вспоминает процесс в Хамовническом суде и рассказывает о подсудимых.

Экс-помощница судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина Наталья Васильева, выступавшая с сенсационными заявлениями по "второму делу ЮКОСа", рассказывает о своем отношением к подсудимым и разочаровании в судебной системе.

"Сам процесс в суде вызывал некое напряжение, очень серьезное напряжение, потому что было пристальное внимание. И из-за этого сотрудники всегда находились в таком нервозном состоянии, - рассказывает бывшая сотрудница Хамовнического суда. - Когда я узнала, что у Ходорковского близнецы, ровесники моего ребенка, я была в шоке, что человек сидит столько лет, и дети растут без отца. Я просто смотрела на своего сына и думала: Боже, ну, разве это возможно, почему такая жестокость? Ну, хотите наказать - найдите другой способ".

"Та улыбка, которую я видела в 2003 году, - я ее вижу до сих пор. Это говорит о том, что человек отстаивает свою точку зрения, что человек невиновен. И сила желания доказать, что ты невиновен, что тебя напрасно обвинили, вот именно эта сила покоряет в нем".

Напомним, сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня ареста экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В настоящее время он содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и экс-глава фонда "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016-м.

В декабре прошлого года Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в следующем году: Лебедев — летом, а Ходорковский — в октябре.


Ранее на тему Судья по «делу ЮКОСа» оставляет пост