Юрист: Амнистия "Гринпис" – меньшее зло

По мнению адвокатов, уголовное дело экипажа корабля Arctic Sunrise не было основано ни на фактах, ни на доказательствах.

По мнению адвокатов, уголовное дело экипажа корабля Arctic Sunrise не было основано ни на фактах, ни на доказательствах. Юрист "Гринпис" Антон Бенеславский заявил «Росбалту», что возмущен самой идеей амнистировать невиновных.

«В целом я удовлетворен тем фактом, что принята амнистия, которая прекратит в отношении моих коллег и соратников уголовное дело. Можно по-разному оценивать, насколько это вообще правильно и разумно, применять амнистию. Но в ситуации, когда мы имеем дело с живыми людьми и с уголовным делом, которое в принципе не должно быть возбуждено, поскольку не основано на фактах и доказательствах – пусть хотя бы амнистия, пусть хотя бы таким путем, но пусть это дело будет прекращено. Как юрист я понимаю, что никаких оснований для возбуждения уголовного дела против активистов "Гринпис" по «пиратству» и «хулиганству» не было и нет. Соответственно, полностью я был бы удовлетворен, если бы представители следственных органов Российской Федерации, которые получают зарплату в том числе из моих налогов, выполняли бы ту работу, за которую им платят зарплату, и дело бы прекратили в самом начале. К сожалению, этого не произошло, и еще много времени предстоит потратить на то, чтобы наши правоохранительные органы стали работать, а не делать то, что они обычно делают».

Напомним, дело Arctic Sunrise возбуждено Следственным комитетом России (СК) против активистов экологической организации "Гринпис", которые, по мнению СК, пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу на Приразломном месторождении в Печорском море. По версии "Гринпис", активисты пытались провести на нефтедобывающей платформе мирную акцию протеста против добычи нефти в Арктике в рамках программы «Защитим Арктику».  


Ранее на тему СК закрыл уголовные дела в отношении 22 членов экипажа Arctic Sunrise

Названо имя первого амнистированного с Arctic Sunrise