РПЦ: Верующим не нужны доказательства

Представитель петербургской епархии Алексей Исаев не считает нужным проводить экспертизу предметов, доставленных в Россию под названием "дары волхвов".

Русская православная церковь (РПЦ) не будет проверять подлинность артефактов, которые доставлены в Россию из Греции и стали предметом поклонения для сотен тысяч православных верующих. Об этом репортеру «Росбалта» на специально созванной в Петербурге пресс-конференции сообщил представитель петербургской епархии Алексей Исаев, а также вице-губернатор города Василий Кичеджи. 

Вопрос звучал так: «Разрешить сомнения экспертов по поводу аутентичности «даров волхвов» позволит радиоуглеродный метод. Готовы ли вы к проведению такой экспертизы?».

«Мы точно этим заниматься не будем. Я вам прямо говорю – мы не будем этого делать», - резко ответил на вопрос вице-губернатор.

«Мы не будем делать никаких анализов, это не наша прерогатива. Афонские монахи (которые передали нам эти реликвии) не сомневаются в их достоверности. Люди, которые бывали на Афоне, знают, сколько благодати исходит от святынь, которые там хранятся. После принесения в Россию пояса Богородицы очень многие женщины радовались, что в их семьях появились дети. Вот это действительно факты. Доказательства чудес, доказательства бытия божьего нам не нужно – мы в это верим и мы это знаем», - ответил Алексей Исаев.

Позже Алексей Исаев специально для «Росбалта» подчеркнул, что «в любом случае «дары волхвов» для нас остаются святыней особого религиозно чувства и мы, прикладываясь к этой святыне, получаем благодать святого духа. Мы это ощущаем и для нас это самый лучший показатель».  

Также священник сообщил, что для правильного совершения ритуала верующим не нужно целовать артефакты, а достаточно будет приложить руку к бронебойному стеклу, которое их накрывает.

Напомним, что ранее эксперты музея им. Андрея Рублева и многие другие искусствоведы и профессиональные историки уже высказывали сомнения по поводу аутентичности привезенных в Россию артефактов. Они предположили, что эти предметы были изготовлены не ранее XV-XVI веках и использовались для сбора пожертвований в Европе. Что касается собственно «даров волхвов», упоминаемых в древних сказаниях, то там сообщается про некие «дароносивые златые сосуды», а не окаменевшие куски смолы и ладана, заделанные в золото, которые сейчас организаторы акции демонстрируют жителям Москвы, а со вторника начнут демонстрировать петербуржцам.