Адвокат: Дело Баснер инициировал Бастрыкин

Лариса Малькова полагает, что без вмешательства главы СК РФ искусствовед с мировым именем не попала бы в тюрьму.

Адвокат Лариса Малькова полагает, что без вмешательства главы СК РФ искусствовед с мировым именем не попала бы в тюрьму.

«Это уголовное дело было возбуждено в 2012 году. Оно приостанавливалось в соответствии с УПК, потом возобновлялось, когда проводили какие-то следственные действия, а летом 2013 года оно было в очередной раз  приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц. Но господин Васильев (потерпевший) поехал на прием к начальнику СК РФ Бастрыкину. После этой встречи уголовное дело было затребовано из милицейского следствия и в октябре передано в СК по СПб. И произошла переоценка ценностей – следователи МВД и следователи СК воспринимали одни и те же факты по разному. В деле имеется письмо за подписью Лавренко, заместителя Бастрыкина, который просит возобновить расследование, ссылаясь на встречу Васильева и Бастрыкина. Что и было сделано», - рассказала «Росбалту» адвокат Елены Баснер Лариса Малькова.

Далее адвокат излагает версию защиты, согласно которой к Елене Баснер, консультанту европейского аукционного дома Bukowskis, в 2009 году обратился некий молодой человек, который предложил ей осмотреть картину художника Бориса Григорьева «В ресторане».

«Молодой человек в июле 2009 года привез Баснер эту картину домой. Она ее осмотрела как частное лицо и решила, что эта картина подлинная. Но это не был экспертный осмотр – не составлялось никаких документов, Баснер просто высказала свое мнение. После этого картину приобрел Шумаков, а уже он продал ее Васильеву», - сообщила адвокат. Также, по словам Мальковой, позже эту картину признали подлинной несколько других искусствоведов. Тем не менее спустя три года Баснер обвинили в мошенничестве – по версии следствия, она дала заведомо ложную экспертную оценку по поводу подлинности  картины Григорьева.