Депутат: Повторение "майдана" в России неизбежно

"Если ничего подобного пока в России не происходит, то лишь в силу русского долготерпения", - считает Вячеслав Тетекин.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин считает, что повторение "майдана" в России со временем почти неизбежно.

"Правящий олигархический режим на Украине так бездарно управляет страной, что буквально выталкивает людей на улицы, - заявил депутат. - А сильно ли отличаются наши коррупционеры и бездари от украинских. Боюсь, что не сильно. И это не домыслы оппозиции. О безудержном воровстве в Министерстве обороны РФ ныне не говорит только ленивый. Но господина Сердюкова фактически уводят от ответственности. Получается, что система власти в России сама создает условия для безнаказанного грабежа государственной казны".

"Мы вывозим все больше сырья и все больше импортируем технику, которую еще недавно могли производить сами. Отверточная сборка уже погубила наш автопром, сейчас дело идет к уничтожению великой русской/советской авиационной промышленности, - отметил Тетекин. - Но самое страшное, что у нас нет своей элементной базы – основы современных технологий. Сегодня мы в полной зависимости от иностранных поставщиков. Чем это грозит? Есть масса примеров, когда зарубежное оборудование отключалось при перестановке его на один-два метра".

Депутат упомянул и другую проблему -  "кадровый голод".

"Образовался огромный, 20-летний разрыв поколений. В 90-е годы было кому работать, но не было заказов и денег. Сейчас есть деньги и заказы, но работать некому. За последние годы произошла гигантская «деинженеризация» нашей страны. В результате закрытия профтехучилищ у нас нет рабочих, которые бы воплощали изделия в металле. Какие долгосрочные последствия этой вакханалии разрушения? Гибель высокоточной промышленности России ведет к тому, что исчезает потребность в фундаментальной науке. Хотя после одобренной вами, уважаемые коллеги, реформы РАН, о великих открытиях можно разве что мечтать, - добавил он. - Мы прямым ходом идем к катастрофе. Это я к вопросу, с которого начал свое выступление: возможно ли повторение  Майдана в России. Думаю, что дело идет именно к этому. К взрывоопасной смеси казнокрадства и непрофессионализма надо прибавить резкое урезание социальных статей бюджета...  Так что если добавить к коррупции и некомпетентности еще и вопиющее пренебрежение жизненными интересами народа, то получим гремучую смесь, намного превосходящую по силе «коктейли Молотова», которые сейчас взрываются на Майдане. И если ничего подобного пока в России не происходит, то лишь в силу долготерпения русского и других народов нашей страны. Но нынешняя власть, по-моему, делает все, чтобы социальные корни потрясений, вызревали в недрах российского общества ускоренными темпами".

По словам Вячеслава Тетекина, "до 1917-го (года) осталось совсем немного. И политика нынешней власти приближает 1917-й год весьма энергично".