Пиотровский: Критика самодержавия в учебнике не нужна

Директор Эрмитажа заявил, что в восторге от выставки «Православная Русь. Романовы», которую критикуют за ангажированность.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что в восторге от выставки «Православная Русь. Романовы», которую критикуют за ангажированность. 

«Я думаю, что выставка прекрасная. Это прекрасный эксперимент, очень правильно сделанный. Выставка основана на мультимедийности без попытки смешивать подлинность и мультимедийность. Во-вторых, это на уже две трети написанный учебник русской истории – больше ничего и не нужно. На одну треть его можно дописать или изменять, а в целом все очень хорошо. Конечно, есть некоторая односторонность – она показана и в словах названия «моя история» и «православная Россия». Тут можно будет что-нибудь еще написать-дописать, но в целом структурировано все очень хорошо.  Опять же, некоторые вещи можно менять, когда, допустим, оппозицию можно именовать не оппозицией, а написать – альтернатива. Это действительно правильный подход к истории – изучение альтернативных вариантов, чтобы посмотреть, что было, что могло быть. Что касается отсутствия критики самодержавия – в учебнике не нужно никакой критики вообще, ни туда, ни сюда. Здесь тоже есть общая идея, а критики особенной нет, а если и есть, то она легко снимается на фоне всех фактов, которые приводятся. В целом выставка очень интересная, мне безумно интересно ее осматривать», - рассказал «Росбалту» директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед Михаил Пиотровский.  

Напомним, интерактивная выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история», посвященная 400-летию царского дома, открылась сегодня в Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо». По свидетельству независимых историков, выставка крайне субъективно подает историю самодержавия в России, изображая Романовых идеальными правителями, не совершавшими ошибок или преступлений, при этом критики самодержавия представлены кровожадными негодяями.

Примечательно также, что ранее эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы РФ признали лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» экстремистским и за его использование несколько российских оппозиционеров были привлечены к административной ответственности.