Крымчанин: Украина нас оккупировала

Участник Народной самообороны инженер-строитель Геннадий Лисов объяснил, почему Крым не будет жить с Киевом.

Житель Симферополя, активный участник так называемой Народной самообороны, инженер-строитель Геннадий Лисов рассказал репортеру "Росбалта" о том, почему Крым не хочет жить с Украиной.

"В Киеве произошел фашистский мятеж. Даже не фашистский - это мягко сказано, а нацистский. Потому что к власти пришли откровенные нацисты, причем пришли абсолютно незаконно. У нас тоже есть претензии к Януковичу, но это был легитимный, законно избранный президент. Конечно, он поступил трусливо, сбежав из страны, поэтому фронт из Киева переместился к нам в Крым.

Мы считаем, что Украина нас оккупировала. Для крымчан Украина - это оккупант. Чтобы не будоражить Запад, мы сейчас готовы делать вид, что будем жить в составе Украины. Но если и так, то мы должны получить особые полномочия, которые позволят нам жить так, как мы хотим, а не как хотят в Киеве. Потому что у нас уже была республика Крым в 1995 году - мы имели своего президента, свой бюджет, никто не покушался на русский язык. А потом Украина нас оккупировала - они ввели войска и отменили нашу конституцию, отобрали у Крыма все полномочия. Больше мы этого не допустим.  Мы проведем референдум в марте и я не сомневаюсь, что большинство крымчан выберет максимальную автономию от Украины. Если Киев эти условия не устроят, мы проведем другой референдум и вообще отделимся от Украины. Не знаю, как там сейчас настроены все депутаты Крымского парламента, но мнение людей однозначное - если не согласятся в Киеве на автономию, мы попросимся обратно в состав России.

Нас не устраивают две важнейшие составляющие нашего взаимодействия с Украиной - культурная и экономическая. Сейчас в Киеве говорят, что власти не запрещают нам разговаривать на русском - спасибо им за это, еще бы они затыкали нам рот. Но все делопроизводство на украинском, все суды работают на украинском, все подписи к товарам и даже рецепты в аптеках - на украинском. Русские должны нанимать переводчиков, чтобы иметь дело с государством - нам это надоело, русский язык должен стать вторым государственным, двуязычие это норма во многих странах.

Во-вторых, нас не устраивает официальная русофобия и апологетика нацизма - не только в СМИ, но и в школах. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки набирались ненависти к нашим братьям в России и проникались любовью к фашистам. Мы терпели это 23 года и сейчас мы сказали - хватит! В-третьих, мы хотим сами распоряжаться нашим бюджетом - Киев забирает у нас все доходы, а возвращает гроши. 

И самое главное - мы все здесь понимаем, что обратной дороги нет, нас всех бандеровцы приговорили к смерти. Можно сказать, спасибо нацистам - мы увидели их звериное обличье, мы поняли, что нас ждет, если мы отступим. Поэтому мы не отступим - мы сейчас боремся не за привилегии, не за мелкие уступки. На кону наша жизнь, жизнь наших детей и внуков", - заявил строитель Лисин в своей эмоциональной речи репортеру "Росбалта" возле здания Верховной рады Крыма.