Полковника Мамчура назвали трусом и предателем

Прославившийся на весь мир полковник Юрий Мамчур, начальник аэродрома "Бельбек", был опозорен местными жителями.

Прославившийся на весь мир полковник Юрий Мамчур, начальник крымской воинской части А4515, расположенной под Севастополем, был опозорен местными жителями. 

Напомним, что полковник Юрий Мамчур и замполит части, майор Олег Шаповал несколько дней назад провели акцию, видеосъемка которой стала самой популярной записью на YouTube по тегу «Украина». Украинские военнослужащие прошли колонной по дороге на аэродром «Бельбек» под украинским знаменем и красным знаменем 62-го истребительно-авиационного полка. Когда их остановили военнослужащие (предположительно, российские), блокирующие аэродром, замполит Шаповал крикнул «Америка с нами!», а остальные под прицелом десятков телекамер спели «Ще не вмерла Украина», после чего отряд вернулся в казармы.

Жители гарнизона Любимовка, где проживают семьи военнослужащих части А4515, ответили на скандальную инсценировку народным сходом перед воротами части. Там они назвали украинских военнослужащих «трусами, позорящими офицерскую честь».  «Дорогие сослуживцы! Три дня назад военнослужащие нашей части прошли под камерами иностранных журналистов, исполняя гимн Украины, да еще под красным знаменем полка. Есть там такой майор Шаповал, это замполит части - так он выкрикивал в камеры репортерам "Америка с нами!". Мы посоветовались с ветеранами полка разных поколений. Это просто плевок в душу всем ветеранам, всем нашим дедам, которые под этим флагом проливали свою кровь. Эта акция майора Шаповала позорит честь офицера, у него нет ни чести, ни совести», - высказался на сходе отставник Александр и призвал местных жителей пройти к воротам части, где «отсиживаются украинские военнослужащие», и «высказать им в лицо все, что они должны от нас услышать». 

Репортер «Росбалта» запечатлел на видео наиболее эмоциональные моменты этого противостояния со стороны местных жителей, при этом со стороны украинской воинской части работали десятки операторов украинских и западных телеканалов, которых в Крыму обвиняют в ангажированности.

«Трусы! Выйдите к народу, которому вы якобы служите. Командира сюда, замполита сюда!», - прокричал у ворот возглавлявший колонну жителей гарнизона отставной офицер Александр. С той стороны перед воротами стояло несколько десяток человек в довольно странной экипировке – с фуражками на голове, но в куртках и ватниках без знаков различия, причем у многих были неуставные гражданские брюки и обувь. Они сообщили, что являются украинскими военнослужащими, и присягнули на верность народу Украины.

«Когда законно избранного президента, за которого голосовали 20 миллионов человек, свергла банда бандеровцев в сто тысяч человек, вы молчали. Вы ничего не говорили про закон и присягу, вы трусливо молчали. А сейчас, когда мы говорим вам про честь и гордость, вы отвечаете, что служите народу Украины. Но народ Украины давно поделен – вы должны вспомнить, кто есть кто, и кто нас поделил!», - гневно сказал отставной офицер Георгий, житель гарнизона Любимовка.

«Вы воюете против нас, русскоязычных – а ведь мы тоже народ Украины! Как же так получается, вы что, присягу только бандеровцам давали?», - выкрикнула одна из местных жительниц, вдова офицера.

«На майдан бы этих трусов, вместо тех наших ребяток, что там заживо горели», - гневно сказала другая женщина, с ненавистью глядя на украинских солдат через решетку забора.

Конфликт закончился мирно – люди просто разошлись по домам, не тронув никого из солдат или офицеров, и не повредив ни единого стекла в казармах. Напомним, в ходе недавних протестных акций во Львовской и Черниговской областях Украины воинские части грабились и сжигались, а военнослужащие избивались.   


Ранее на тему Мамчур: Меня пытались переманить в российскую армию, но не деньгами

Сотовые операторы в Крыму должны будут получить российскую лицензию

Подчиненные полковника Мамчура голосуют на крымском референдуме