Кармазинов: Святая вода не вредит мусульманам

Глава ГУП «Водоканал СПб» Феликс Кармазинов рассказал о ритуале освящения водопроводной воды в Петербурге.

Глава ГУП «Водоканал СПб» Феликс Кармазинов в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявил, что православный ритуал освящения воды, который в прошлом году проводился на объектах Водоканала и вызвал резкие оценки петербургских ученых, отныне будет проводиться с учетом общественного мнения.

«Учитывая реакцию общественности, мы проведем опрос среди горожан, следует ли нам в дальнейшем проводить подобные ритуалы. Однако я не думаю, что освящение воды по православному обычаю нанесло какой-то вред мусульманам или атеистам. Что касается реакции ученых СПбГУ, распространивших резкое письмо, то я не могу считать их выразителями мнения всех петербургских ученых, — сообщил Кармазинов. — Однако в дальнейшем я обещаю, что мы будем учитывать мнение всех граждан Петербурга в таких чувствительных вопросах».

При этом Кармазинов отказался комментировать вопрос репортера "Росбалта" о том, стала ли водопроводная вода после совершения ритуала освящения более качественной. "Мы таких анализов не проводили, и вообще это делалось совершенно для других целей", — сообщил он.

Напомним, православный ритуал проводится на протяжении уже нескольких лет. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть. Всего с главной водопроводной станции ежесуточно поступает в город около 450 тыс. кубических метров чистой воды.