Эксперт: Россия может стать придатком Китая

После "украинского апокалипсиса" Россия должна предстать в ином геополитическом статусе, считает культуролог и писатель Андрей Столяров.

После "украинского апокалипсиса" Россия должна предстать в ином геополитическом статусе. Учитывая сложность отношений с Западом, экономический спад и демографический кризис, в нашей стране может быть реализован так называемый "евразийский проект". Такой точкой зрения в ходе дискуссии в пресс-центре "Росбалта" поделился культуролог и писатель Андрей Столяров.

"Заключается этот проект в следующем: Россия создает стратегический союз с Китаем и, возможно, Ираном. Опираться альянс будет на экономическую мощь Китая и его армию, а также на сырьевые ресурсы России и опять же - армию. А Иран в последние годы развивается бурно, армия у него не очень сильная, но он лидирует в шиитском мире ислама. Все три страны заинтересованы в друг друге", - отмечает эксперт.

Подобный альянс поможет России получить инвестиции для проведения вторичной индустриализации страны, а также гарантии безопасности на мировой арене. Но с другой стороны, такое положение вещей наверняка приведет к "стремительной азиатизации России", поясняет Столяров.

При этом научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин отмечает, что Китай и Россию вряд ли можно назвать союзниками. "Китай - это экономический гигант, Россия - экономический карлик. Да, у нас есть шанс стать энергетическим и сырьевым придатком Китая. Никто с нами считаться не будет и мы можем оказаться в полной зависимости от Китая как единственного потребителя наших ресурсов", - говорит эксперт.

В свою очередь психолог Татьяна Чеснокова полагает, что сближение с Китаем позволило бы России избавиться от застарелого комплекса "недоевропы". Но эксперт считает, что восточный путь сейчас все же маловероятен.