По центру Донецка провели пленных украинских военных

Следом шли поливальные машины, которые омывали улицу так же, как 70 лет назад после прохождения по Москве пленных нацистов.

Несколько десятков украинских военных в День независимости Украины прошли "маршем пленных" по центру Донецка в сопровождении вооруженного конвоя. За колонной военнопленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу так же, как это делалось после прохождения по Москве в июле 1944 года попавших в плен нацистов.

Когда украинцев вели по "коридору позора", по сообщениям освещавших акцию журналистов, из толпы выкрикивали "Фашисты!", кто-то требовал поставить пленных на колени, а кто-то забрасывал яйцами и пластиковыми бутылками.

На площади Ленина власти ДНР также организовали выставку трофейной военной техники. Горожанам представили системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении подконтрольных Киеву военных подразделений и вышедшие из строя в результате боев с "народным ополчением" Донбасса.

В  Министерстве обороны Украины заявили, что провод пленных по Донецку является очередным нарушением норм международного права, а также ярким антигуманным фактом. "Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми, и невозможно понять, что они хотели показать", - прокомментировали произошедшее в управлении информации ведомства.

По словам собеседника украинского издания "Сегодня", данный инцидент еще раз подтверждает, что "у организаторов и сторонников ДНР и ЛНР нет ничего святого, нет никакой государственной идеи".

Он допустил, что, "видя как украинское и мировое общество восторженно относится к участникам антитеррористической операции", для их дискредитации могла быть проведена постановочная акция. Нельзя исключать, что в роли пленных выступали сами ополченцы, считает собеседник издания.

Замдиректора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер написала в соцсети Twitter, что происходящее на улице Донецка можно квалифицировать как действия, "унижающие человеческое достоинство" и нарушающие Женевскую конвенцию.

Накануне самопровозглашенная Донецкая народная республика отменила на контролируемой ею территории День независимости Украины и следующий за ним выходной.