Posted 1 сентября 2014,, 17:18

Published 1 сентября 2014,, 17:18

Modified 31 марта, 11:49

Updated 31 марта, 11:49

Ролик про защиту от кражи PIN-кода банковской карты "взорвал" Интернет

1 сентября 2014, 17:18
Видеозапись блогера, бывшего инженера NASA, Марка Робера за несколько дней набрала более 4 млн просмотров.

Инструкция по защите от кражи PIN-кода банковской карты, опубликованная на сайте YouTube в минувший четверг, 28 августа, за короткое время стала настоящим хитом, набрав за несколько дней свыше четырех миллионов просмотров. Автором видео стал видеоблогер Марк Робер, бывший инженер NASA, уточняет "РГ". Его канал на сайте YouTube содержит несколько десятков роликов, содержащих разнообразные "лайфхаки". Так, новая инструкция, записанная Робером, посвящена одному из типов кражи PIN-кода платежной карты, который основан на создании тепловой "картинки" клавиатуры для введения секретных цифр. Используя специальную накладку, позволяющую превращать смартфон в аппарат ночного видения, мошенники могут сфотографировать клавиатуру терминала, на которой был введен код, и по температуре клавиш понять, какие из них были нажаты и в какой последовательности, утверждает Робер.

Кнопка, нажатая первой, станет самой "холодной" из всех, которых коснулся владелец карты, а самая "теплая", очевидно, была нажата последней.

Таким образом, потратив пару сотен долларов на превращение смартфона в тепловой сканер, злоумышленники смогут узнать секретный код карты. Что касается сканирования магнитной полосы, то способов сделать это на сегодняшний день разработано немало.

В своей инструкции по защите от кражи PIN-кода Марк Робер также отмечает, что есть способ обмануть хакеров и не выдать им секретную комбинацию цифр. Для этого, по его словам, достаточно при вводе кода касаться пальцами руки, которая не занята в наборе, других клавиш. Тогда различимыми для тепловизора станут не четыре кнопки на терминале, а значительно больше, и преступник не сможет распознать, какие из них использовались для ввода PIN.

Кроме того, по словам Робера, владельцы карт могут не опасаться использования металлических клавиатур для ввода кода, поскольку считать с них тепловые метки значительно сложнее или попросту невозможно.