Эксперт: Кризис в экономике РФ не связан с санкциями

"Знаете, что обидно? Это необязательный кризис - то, что сейчас происходит. Санкции тут не при чем, и доказывается это очень легко", - отметил экономист Игорь Николаев.

Российская экономика вошла в "рукотворный кризис". Об этом заявил на пресс-конференции под названием "Чего ждать россиянам в 2015 году?", прошедшей в московском пресс-центре "Росбалта", директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Знаете, что обидно? Это рукотворный кризис. Это необязательный кризис - то, что сейчас происходит. Санкции тут не при чем, и доказывается это очень легко. Нарисуйте график, что у нас было с темпами развития экономики... вы увидите, как резко падали темпы роста российской экономики в последние четыре года - фактически до ноля. Никаких санкций не было еще, хотя теперь они еще аукнутся", - сказал Николаев.

Экономист отметил, что по итогам 2014 года инфляция в России может составить более 9%, а в 2015-м — достигнуть 12%. По словам Николаева, "за последнюю неделю инфляция ускорилась. Недельная инфляция достигла 0,3%". По его мнению, "вряд ли стоит рассчитывать, что недельная инфляция до конца 2014 года будет меньше этой цифры".

"В следующем году, по нашей оценке, мы выйдем (по инфляции) на двузначный уровень", — сказал Николаев, уточнив, что речь может идти о 12 процентах.