Самолет НАТО провел опасные маневры вблизи российского Ан-26

Транспортник выполнял полет по обычному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря.

Самолет ВВС НАТО 9 февраля был поднят на перехват российского военного транспортного самолета АН-26, совершавшего рейс над Балтикой по маршруту Калининград - Санкт-Петербург.

Транспортник выполнял плановый полет по обычному маршруту по коридору над нейтральными водами Балтийского моря, когда примерно в 14.00 по московскому времени к борту авиалайнера подлетел истребитель НАТО, предположительно F/А-18 Super Hornet, и провел опасные маневры в непосредственной близости от российского воздушного судна. Одному из пассажиров удалось снять на видео момент маневрирования. Истребитель НАТО с вооружением на борту шел некоторое время по правому борту АН-26 на одном эшелоне, затем совершил маневр прямо под брюхом и пристроился по левому борту, некоторое время сопровождая российский лайнер.

Вчера же, по сообщению из вооруженных сил Латвии, истребители НАТО были подняты на перехват самолета радиоэлектронной разведки ИЛ-20 над Балтийским морем. При этом никаких заявлений о нарушении воздушного пространства какого-либо государства сделано не было.

Подобные инциденты были также отмечены 3 и 6 февраля, когда под пристальное наблюдение натовской авиации попали Ил-76 и Ил-38, совершавшие полеты над Балтикой в международном воздушном пространстве в районе Калининградской области в соответствии с заранее согласованным планом, с включенным автоответчиком и находясь на связи со штабом управления полетами.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, активность авиации НАТО связана с усилением учебно-боевой практики российских авиационных частей. Всего за прошлый год было зафиксировано более 150 подобных инцидентов в небе над Балтикой с участием натовской миссии в странах Балтии.


Ранее на тему Истребители НАТО перехватили российский Ил-76 в небе над Балтикой

Рядом с Латвией заметили российские корветы и субмарину

Министр обороны Венесуэлы: Российское оружие усилило потенциал нашей армии