Эксперт: Россия вернется во времена позднего СССР

Кризис в РФ можно преодолеть, обратившись к историческому опыту Великой депрессии в США, считает писатель и культуролог Андрей Столяров.

В России развивается не локальный, а системный кризис. Преодолеть его можно, обратившись к историческому опыту Великой депрессии в США. Об этом в пресс-центре «Росбалта» заявил писатель и культуролог Андрей Столяров.

«Существуют два пути - путь Гувера и путь Рузвельта. Если упростить, то Гувер давал деньги банкам, а Рузвельт - народу. Но не просто в виде социальной помощи, а организовал громадные общественные работы. Строились дороги, мосты, школы. Инфраструктура США тогда очень окрепла. К тому же, Рузвельт пошел на принятие жестких законов по поводу цен, банков, промышленности. Это называется мобилизационная экономика. Он удержал страну от хаоса и распада», - пояснил Столяров.

Эксперт отметил, что пока российское правительство идет "путем Гувера" вместо того, чтобы проводить мобилизацию экономики, то есть непопулярные реформы. «Для этого нужна харизма лидера и наличие врага, на которого можно списать все ошибки. То есть сейчас ситуации для мобилизационной экономики крайне выгодная. Но правительство вряд ли рискнет пойти по этому пути», - заключил Столяров.

Однако научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин сообщил, что со времен Великой депрессии кризисы стали сложнее и теперь решаются другими путями. «При Рузвельте даже не было такого слова как стагфляция. Последние лет 12 российской экономикой управляли настолько безобразно, что сегодня мы имеем почти все проблемы, которые в принципе возможны. Поэтому из кризиса нам будет очень сложно выходить. У государства пока нет никакой стратегии. Если экономика и выйдет из кризиса, то сама. Но, скорей всего, мы сначала довольно долго будем находиться в стагнации, подобной временам позднего СССР», - полагает экономист.

Ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников высказал уверенность в том, что Россия выберется из кризиса, но пока гражданам необходимо «отказаться от предметов роскоши, вредных привычек и других излишеств». «То, что мы переживем эти времена, никаких сомнений нет», - отметил психолог.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич отметила, что, судя по опросам, 2014 год оценен гражданами как плохой. «Уже существует базовый фон ожидания плохого, и это говорит о кризисе едва ли не больше, чем любые экономические показатели», - заключила социолог.