На новосибирскую Монстрацию бросили ОМОН

"С сегодняшнего дня косплей мэром Локтем официально запрещен", - говорит очевидец.

Участники Монстрации 1 мая пришли к мэрии Новосибирска, чтобы спросить у мэра Анатолия Локтя, почему он не посетил мероприятие, хотя ранее планировал это сделать. Несколько сотен человек на площади Ленина скандировали: "Локоть, выходи!".

Градоначальник к народу так и не вышел. "Посещение несогласованного мероприятия исключено", — написал он в соцсети.

Автор видеозаписи, на которой видна активность полиции в отношении "монстрантов", критикует мэра за этот шаг. Неодобрение действиями Локтя высказал и депутат Госдумы Илья Пономарев, баллотировавшийся от Новосибирска.

"Мэр встал на путь бюрократизации. Походы вместе КПРФ и ЕР, разгон Монстрации - ошибки оппозиционного главы города. Нарушение обещания прийти на саму Монстрацию, тем более причина "она не согласована", для представителя оппозиции выглядит недостойно", - написал политик на своей странице в Facebook.

"Я считаю, очень важно вернуть Локотя на землю", - добавил Пономарев, приведя ссылку на петицию с требованием "извиниться перед Монстрацией". "Неизвестным в полицейской форме было озвучено требование убрать плакаты и разойтись, однако из оцепления никого не выпускали. Вместо веселого карнавального шествия тысячи молодых новосибирцев почувствовали себя изгоями", - отмечают авторы обращения.

Среди лозунгов абсурдистской акции 2015 года были "Господи, прости!",  "Мама, прости меня, я буду пылесосить!", Я не буду говорить без своего авокадо!", "Мозга нет, а кушать хочется", "Кормят хорошо!", "Наступил Первомай! Джигу-Дрыгу Отжигай!", "Империя зла. Империя очень зла!", "Больше с вами и говорить-то не о чем" и другие. Полный список приведен здесь.

Организатор Монстрации Артем Лоскутов был задержан полицией за проведение несанкционированного мероприятия. Ночь художник провел в камере полиции, сегодня суд должен решить вопрос о его аресте. "Вот, три дня назад еще спокойно купался в Черногории в море, а сегодня в кутузке", - пишет в соцсети галерист Марат Гельман, находящийся с Лоскутовым в приятельских отношениях.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута Монстрации в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем — в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало". При этом в качестве отправного пункта был предложен несуществующий в Новосибирске памятник Николаю II вместо установленного в 2012 году памятника Александру III.