Эксперт: России потребовалось найти внешнего врага

Россия враждует с Европой в том числе и по биологическим причинам, считают эксперты.

Противостояние России и Запада обусловлено несколькими факторами. В частности, мы враждуем с Европой в том числе и по биологическим причинам. Наибольшая конкуренция в природе происходит как раз между близкородственными видами. Такую точку зрения в пресс-центре «Росбалта» высказал культуролог Андрей Столяров.

«Другой фактор - исторический. На протяжении нескольких веков Россия могла воевать с одной из стран Европы, но из-за этого мы не переставали быть ее частью. Мы перестали быть Европой только после 1917 года. И за последующие 70 лет людям на Западе внедрили мысль о том, что Россия – это агрессор, а нам внушили, что Запад мечтает расчленить СССР», - отметил эксперт.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич полагает, что в негативном отношении к Западу во многом виноваты манипуляции с массовым сознанием. "Если отношение к другим странам не связано с личным опытом, то оно в основном основано на пропаганде. Что говорят журналисты, политики лидеры общественного мнения и государства, то буквально и воспроизводится», - указывает социолог.

В то же время научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета  в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин отметил, что противостояние России и Запада основано на рациональных принципах международной политики.

Политолог Дмитрий Солонников согласился с тем, что противостояние носит рациональный характер.

"Экономический кризис, начавшийся в России в 2012-2013 годах потребовал внешнего оправдания. Трудно было признать, что экономика заведена в тупик из-за плохого управления. Поэтому потребовалось найти внешнего врага, наличием которого можно было оправдать все внутренние проблемы. Таким врагом стал Запад», - заключил эксперт.