Леди Гага спела Imagine на церемонии открытия Евроигр-2015

В 5-минутный ролик вошли основные моменты красочного представления на стадионе "Олимпийский" в Баку.

В столице Азербайджана в пятницу прошла официальная церемония открытия первых в истории Европейских игр. До этого Европа, в отличие от других частей света: Азии, стран Тихоокеанского региона, Британского Содружества, Центральной Америки, не могла похвастаться региональным турниром подобного рода.

На Олимпийском стадионе, возведенном специально для этих соревнований, собрались 68 тыс. зрителей. За ходом действа из ложи почетных гостей наблюдали мировые лидеры, включая президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, другие спортивные чиновники, дипломаты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично зажег первый "европейский факел".

Восточный колорит на открытии Игр с первых минут задал народный артист Азербайджана Алим Гасымов. В представлении были задействованы сотни актеров, танцоров (1000 девушек сложили на поле живой ковер), акробатов, представлены сложнейшие декорации.

В исторической части по сцене "проплыл" средневековый поэт Низами с весами в руках. Одна из них символизировала Солнце, другая - Луну. Среди прочих задумкок худрука церемонии Димитриса Папаиоанну, в 2004 году ставившего шоу на Олимпийских играх в Афинах, были взрыв гигантского плода граната, также символизировавшего Восток, миф о Европе, полет на ковре-самолете, появление посреди стадиона Каспийского моря и даже солнечное затмение.

Парад спортсменов открывала сборная  Греции - родоначальницы современных Олимпийских игр. Знаменосцем российской делегации из 367 участников стал чемпион Олимпийских игр - 2004 в Афинах борец Хаджимурат Гацалов.

Сборная Армении, несмотря на разногласия Еревана с Азербайджаном по Нагорному Карабаху, тоже прошагала по стадиону. Но неприятного инцидента избежать не удалось - армянскую делегацию освистали с трибун. В Армении, впрочем не остались в долгу, напомнив организаторам, что Низами - никакой не азербайджанский, а персидский поэт.

Хозяева Евроигр - команда Азербайджана вышла сразу за сборной Украины.

Сюрпризом для зрителей стало выступление американской певицы Леди Гага с  композицией Джона Леннона Imagine. Звезда, одетая во все белое, аккомпанировала себе на покрытом множеством цветов рояле. Полностью выступление Гаги смотрите здесь.

Евроигры-2015 продлятся до 28 июня. В них примут участие порядка 6,5 тыс. спортсменов из 50 государств. Атлеты сразятся за 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, 16 из которых олимпийские. Состязания станут генеральной репетицией перед летней Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Впоследствии Игры, как и Олимпиада (зимняя и летняя), будут проводиться раз в четыре года в одной из стран Европы.

Отметим, что Азербайджан был единственным претендентом на проведение Игр. На их организацию была потрачена огромная сумма, около $1 млрд - на фоне падения нефтяных цен и на треть обесценившейся национальной валюты.

Незадолго до выбора Азербайджана столицей Евроигр в стране были арестованы несколько оппозиционных журналистов, позже в Баку закрыли офис ОБСЕ. Кроме того, власти не пустили на Игры несколько иностранных репортеров, а также потребовали от правозащитной организации Amnesty International перенести визит в Баку.

В связи с этим часть западного истеблишмента призывала бойкотировать соревнования в "недемократичном” государстве. Так, от поездки на мини-Олимпиаду отказалась канцлер Германии Ангела Меркель.