Депутат Госдумы: Народу внушают, что нужно защищать олигархов

Депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин объяснил, почему засекречивают информацию о владельцах недвижимости.

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин прокомментировал причины засекречивания информации о владельцах недвижимости.

"За последнее время ряд общественных организаций вскрыли наличие незарегистрированной недвижимости у ряда высших чиновников. Разразились крупные скандалы. Это портит имидж правящей элиты РФ, которая изображает из себя неподкупного, бескорыстного служителя национальным интересам.

Никакого отношения к государственной безопасности эта идея не имеет. Более того, создается благодатная почва для различных рейдерских операций и мошеннических схем. Ведь, если раньше люди, которые собирались приобрести недвижимость, могли проверить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), кому она реально принадлежит, то теперь они лишены этой возможности. Таким образом, вместо обещанной прозрачности, борьбы с коррупцией, на деле происходит совсем обратное. Доступ к информации о богатствах закрывается, а коррупция растет. Совершенно ясно, что этот закон в интересах того самого одного процента населения, которое обладает двумя третями всей собственности в нашей стране", - заявил депутат.

Ранее комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, ограничивающий предоставление информации о владельцах недвижимости. "Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов правообладателей недвижимого имущества", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Проект закона подготовлен ФСБ. Документ предлагает исключить для третьих лиц, кроме государственных органов, доступ к информации о владельцах недвижимости без их согласия. При этом предусматривается возможность предоставления персональных данных правообладателей участникам рынка недвижимости в целях защиты в суде своих прав и интересов.


Ранее на тему СПЧ возражает против законов об иностранном финансировании СМИ и засекречивании владельцев недвижимости