Депутат: Президент нарисовал «розовую» картину, чтобы успокоить сограждан

По словам Вячеслава Тетекина, власти говорят о развитии экономики, "не замечая" реальных цифр.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Вячеслав Тетекин, комментируя прошедшую 17 декабря большую пресс-конференцию президента Владимира Путина, отметил, что чиновники из Минфина и Минэкономразвития "явно представили президенту лакированную информацию о состоянии дел в экономике"

"Мы знаем, что г-н (Алексей) Улюкаев, участвующий в подготовке такого рода документов или выступлений, горазд рисовать сверхоптимистичные картины. «Мы достигли дна, мы начинаем подниматься» – обычная песня, которую поет г-н министр на протяжении уже 2-х лет, - добавляет Тетекин. - Но цифры говорят об обратном: спад промышленности – свыше 3%, снижение реальной заработной платы – 9-10%, спад потребительской активности – 13%".

По словам парламентария, это значит, что у людей нет денег, что экономика не работает.

"Ведь основным двигателем развития экономики является потребительский спрос, - пояснил депутат. - Но если он падает на 13%, то это показывает, что экономика находится в глубочайшем кризисе. Более того, она продолжает падать, ибо инвестиции тоже снизились более чем на 4%. О каком развитии, о каком восстановлении экономики можно говорить в таких условиях?"

Тетекин предполагает, что президент "нарисовал «розовую» картину, чтобы успокоить сограждан".

"Кстати, у власти ощущение безграничности ресурсов явно зашкаливает. Так, например, администрация президента потратила 16 млн рублей на аренду зала, в котором выступал г-н Путин. С гордостью было заявлено, что собралось почти 1500 журналистов. А ведь на их приезд и проживание были потрачены огромные средства. Таким образом, с одной стороны, мы наблюдаем падение экономики, а с другой, - упрямое сохранение прежнего либерального курса, закамуфлированного заявлениями, что мы по-прежнему богаты, крепки и здоровы. Но реальная экономическая ситуация намного мрачнее «розовых» заявлений главы государства", - резюмировал Тетекин.