Лавров дал объяснения по инциденту с гуманитарным конвоем в Алеппо

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал инцидент, произошедший 19 сентября, когда по гуманитарному конвою в Алеппо был нанесен авиаудар. Видеокадры с выступления российского министра на заседании Совбеза ООН опубликованы на YouTube-канале Радио ООН.

По его словам, сирийские ВВС не могли атаковать гуманитарный конвой в Алеппо, поскольку удар был нанесен в темное время суток, когда сирийские самолеты не летают. Он также напомнил, что «наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала».

«Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо», — добавил он.

Выступая на брифинге Совета Безопасности в рамках Генеральной ассамблеи ООН, Лавров призвал провести «тщательное и беспристрастное расследование» произошедшего 19 сентября авиаудара по гуманитарному конвою. Он заявил, что договоренности России и США, заключенные 9 сентября в Женеве, будут работать только при комплексном подходе всех сторон к этому вопросу.

При этом, добавил он, условия перемирия выполнила только армии Сирии, а оппозиция не ответила на это «взаимностью».

«Мы довели до американских коллег информацию о 300 случаях нарушения режима прекращения боевых действий со стороны «Ахрар аш-Шам» и целого ряда других оппозиционных группировок, имена и названия которых были переданы нам в списке тех структур, которые якобы присоединились к режиму перемирия», — сказал он.

Атака на гуманитарный конвой ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца произошла 19 сентября в провинции Алеппо. По словам пресс-секретаря ООН Стефана Дуярича, в результате погибли около 20 мирных жителей, разгружавших конвой, и сотрудник сирийского Красного Полумесяца. Под огонь попали по крайней мере 18 грузовиков из 31.

В колонне находилась гуманитарная помощь для 78 тыс. человек. Международный комитет Красного Креста после этой атаки временно приостановил поставки помощи в Сирию.

США обвинили сирийскую правительственную армию в бомбардировке «без разбора», в том числе гуманитарных конвоев. The Guardian со ссылкой на заявление высокопоставленного американского чиновника сообщала, что Вашингтон возложил ответственность за случившееся в первую очередь на Россию. По словам чиновника, в обязанность Москвы входит не только не совершать подобные действия, но и сдерживать войска Башара Асада от этого.


Ранее на тему В Германии впервые вынесли приговор пособникам группировки «Ахрар аш-Шам»

Лавров: США извинились перед Асадом за обстрел сирийских военных

Главы МИД РФ и Перу обсудили подготовку к саммиту АТЭС в Лиме