Как татаро-монгольское нашествие и Александр Невский породили Путина

Русская цивилизация основывается на торжестве силы над слабостью. Поэтому народ признает только власть, которая сама себя назначила, а не ту, которую выбрали холопы. Об этом на квартирнике в «Росбалте» рассказал журналист и историк Даниил Коцюбинский.

«Так получилось не на пустом месте. Ключевым событием было татаро-монгольское вторжение. Вместе с собой монголы приносят легитимность ярлыка. Возникает традиция получения силы извне. Мне студенты иногда говорят: „Видно же, что Путина выбрали на нечестных выборах, почему же у него такие рейтинги?“ Потому и рейтинги, что выборы нечестные. Были бы честные, разве это был бы президент? Сильная власть — та, которая сама может себя пролонгировать или кому-то дать ярлык. А также не считаться с подданными», — поясняет Коцюбинский.

Историк рассказал о роковой роли Александра Невского, о том, почему холоп — это почетно, и отсутствии рыцарских повадок у российской элиты. О том, что будет с Россией, если сильная власть внезапно исчезнет, смотрите в полной версии лекции.

Другие выступления участников проекта «Квартирник» — на нашем YouTube-канале