«Расстреливать педофилов даже Сталину не приходило в голову»

Пожизненное заключение для обвиненных в педофилии не приведет к решению проблемы. Об этом в ходе «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта» заявил сексолог Лев Щеглов.

Он напомнил, что в России очень низкие показатели оправдательных приговоров. Из 300 человек оправдывают одного.

«При Сталине цифра оправдательных приговоров была в два раза выше… Представьте — у меня есть знакомая. На ее семилетнюю дочку накинулся мужик, изнасиловал. Правильно — пожизненно гадам сидеть. Расстрелять, желательно в подъезде. Но вы понимаете, что ошибки бывают у всех? Вы не представляете, сколько оговоров, и как с этими статьями люди сидят. Это равносильно инквизиции, когда пытали на дыбе, заливали свинец в уши. Это не решение вопроса. Это игра с общественным мнением. Какие мы замечательные. Давайте всех расстреливать (…) Это Сталину даже не приходило в голову. В то же время педофилия — отвратительная вещь и общество обязано от нее закрываться и закрывать детей», — заявил Лев Щеглов.

Он напомнил, что в США всех уличенных в педофилии заносят в общедоступную базу данных, по которой легко пробить человека в Сети. «А у нас что происходит? В Череповце „поскребли“ руководителя детского лагеря, а у него два срока, только в других городах. А он переезжает — и все: „У нас отчетность. Уехал — и черт с тобой“. И он устраивается с детьми возиться», — отметил Щеглов.

По его словам, если закон о пожизненном для педофилов примут, то многие невинные люди несправедливо будут обречены на муки.

Напомним, что в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий пожизненное лишение свободы за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, если они повлекли тяжкие последствия для жизни и здоровья.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.


Ранее на тему Минкультуры отправило в СПЧ пиратскую ссылку на «Смерть Сталина»