Кого считать неграмотным?

На «Квартирнике» в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в Санкт-Петербурге выступил журналист, писатель Дмитрий Губин. Темой встречи стало образование — что с ним случилось в России, что происходит во всем мире, чему учить и про что забыть.

«Человек, который, окончив то или иное учебное заведение, не может свободно владеть английским письменным и устным и не может свободно читать без словаря, с моей точки зрения, — неграмотный. Знаменитая реформа финского образования начиналась с двух вещей. Первая — когда стали доплачивать учителям английского языка в школах, и любой финский школьник, начиная с 14 лет, очень прилично говорил по-английски. Вторая — когда высшее образование сделали на английском языке…», — говорит журналист, писатель Дмитрий Губин.

В рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» эксперт рассказал, что изменилось в системе образования в России, в чем были недостатки советской школы и чему на самом деле стоит учиться.

«Современное образование должно быть готово мгновенно перестраиваться», — считает Губин. В то же время, по его мнению, не может быть универсального совета о том, как и где лучше учить ребенка. «Невозможно для всех предложить единую схему», — говорит он.

Другие видео «Квартирников» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.