Разве Россия ходит по кругу?

«…Я не верю в прогресс, и все теории, подводящие базу под эту идею, это не та церковь, в которую я хожу… Россия была и остается империей. И не хотел бы я увидеть, как она перестанет ею быть. Это очень опасно», — считает историк Борис Колоницкий.

«…Три с половиной века назад Россия подтвердила свой имперский выбор. Вряд ли случайно тогда совпали три вещи. Частью державы стала Украина. Состоялся церковный раскол, в котором имперцы-никонианцы победили старообрядцев, первых русских националистов. И тогда же потеряли значение Земские соборы, которые могли бы стать парламентами. И вот прямо сейчас, через столько веков, мы видим, как история делает обратный ход. Мы, кажется, даже не ощущаем, как недавно это произошло. Окончательный развод с Украиной дает России шанс превратиться из империи в национальное государство. При всех опасностях, которые мне тоже очевидны, считаю это шансом», — возражает обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин.

В рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» столкнулись противоположные мнения относительно того, что произойдет с Россией, когда она сойдет с привычной имперской колеи».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.