Почему Советский Союз притягивал иностранцев

На «Квартирнике» в «Росбалте» журналист, историк и писатель Михаил Трофименков рассказал о малоизвестных или «демонизируемых» в РФ деятелях культуры 1920—1940 годов. 

По словам Трофименкова, в этот период Советский Союз был открытой страной. Сотни тысяч политэмигрантов нашли здесь приют. Москву посещало множество деятелей культуры.

«Проще сказать, кто из выдающихся деятелей культуры в 1920—1930-е годы не побывал в Советском Союзе, чем перечислить всех, кто побывал. Скажем, в 1936 году в СССР физкультура объявляется делом государственной важности. Первые парады физкультурников проходят летом на Красной и Дворцовой площади. Один из постановщиков парада на Дворцовой — юная американка Полин Конер (Pauline Koner)— потом станет звездой modern dance в Америке. На тот момент она была совсем девчонкой, профессором института имени Лесгафта. Она уже полтора года жила в Советском союзе», — рассказал историк.

По его словам, Pauline Koner была талантливой танцовщицей и мечтала попасть в СССР: «Она принесла рекомендации, что она ученица Фокина, в советское представительство в Нью-Йорке и спросила, может ли выступить с гастролями в Советском союзе. Сказала, что у нее родители из России. Ее с восторгом приняли. Потому что жажда к культурной открытости была огромной. И она стала в свои 20 с небольшим лет первой звездой modern dance со времен Айседоры Дункан, которая выступала в Советском союзе. С ней заключили контракт, и она выступала по всему Советскому Союзу».

Как отметил Трофименков, в тот период колоссальное количество иностранцев самостоятельно объездили весь СССР. Причем перемещались они совершенно свободно. «Никаких потемкинских деревень для них не устраивали», — указал он.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.