Андрей Константинов раскрыл тайны съемки «Бандитского Петербурга»

Писатель Андрей Константинов на «Квартирнике» рассказал, как снимался сериал «Бандитский Петербург».

Автор серии произведений вспомнил, как сам снялся в двух эпизодах фильма. «Один — где за столом сидит мафиозная дружная семья и приговаривает Резаного, чтобы Певцов его укокошил. А второй эпизод — это когда меня вытаскивают омоновцы в ресторане и кладут мордой в пол. Я считаю, что очень убедительно. Потом пиджак долго не отстирывался, правда. И еще в одном кусочке, где история с журналистом, я сижу спиной в баре… Там ничего играть особо не приходилось. Ты там просто был такой куклой. Это было смешно, забавно», — отметил он.

Найти актеров для массовки было не всегда просто. Для одного из эпизодов и вовсе пришлось позвать «реальных пацанов»: «Владимир Бортко говорит: «Мы актеров не найдем. Нам нужны рожи. Ты можешь своим знакомым позвонить и сказать: «Это останется. Дети будут смотреть?»» Я говорю: «Ребята, надо сняться для колорита». Они приехали, и когда выяснилось, что на это уйдет много часов — а они люди занятые, у них важные дела — стрелки там всякие, нелегкий бандитский труд, они говорят: «Ты что, мы тут чисто как лохи сидим»… Ассистентка по работе с массовкой одного из них спросила: «Извините, как ваша фамилия, имя, отчество? Надо записать». Он говорит: «Зачем?» Она: «Я вам 200 рублей сейчас дам». Надо было снимать его лицо. Он смотрел на нее как царь на жида. Она совершенно потерялась. Он говорит: «Я тебе щас сам дам 200 рублей. Уйди, девочка».

Непросто дался и выбор актрисы на роль героини Екатерины Званцевой. Между Екатериной Стриженовой и Ольгой Дроздовой режиссер Владимир Бортко выбрал вторую: «Он говорит: У Стриженовой природа неправильная для этой роли — девичья, а нужна женская… Дроздова природой вытащит и своим артистизмом. Потому что ты написал образ, которого не существует. Это какие-то твои грезы». Когда Константинов поинтересовался, каков он — женский идеал красоты для Бортко, то режиссер описал его в трех пунктах: «Пункт первый: она должна быть очкастая. Пункт второй: у нее должна быть большая ж... И пункт третий: она должна быть учительницей русского языка и литературы».

Больше историй о съемках сериала — в видео.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.