Вечная сверхдержава: от Конфуция до Мао

Обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин в рамках проекта «Квартирник» открыл цикл встреч «Вечная сверхдержава». Первая лекций была посвящена теме «От Конфуция до Мао».

Человеческая история знает не меньше десятка сверхдержав. Каждая из них пыталась подчинить всю планету, но ни одной это не удалось. И только в Китае с древних времен и почти до современности не сомневались, что его цивилизация неотразима, и все внешние земли рано или поздно сами к ней приобщатся.

Другие сверхдержавы рождались и распадались. И только Китай после каждого краха поднимался вновь, и уже несколько тысячелетий остается самой населенной страной на планете.

Во всех концах Земли социальные революции были могильщиками империй. И лишь Китай сумел заставить все общественные перевороты работать на рост собственной мощи. Китай не просто часть мира, он сам по себе целый мир, и роль, которую ему предстоит сыграть, это, может быть, главная тайна XXI века.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.