Умели ли любить народовольцы? История романтичных цареубийц

Писатель, редактор журнала «Нева» Александр Мелихов рассказал о том, что на самом деле скрывалось за жестким и смелым нравом знаменитых народовольцев, в свое время всколыхнувших всю страну. Лекция на тему «Любовь до гроба (романтичные цареубийцы)» прошла в рамках проекта «Квартирник».

Их именами назывались многочисленные улицы, в историю страны они вошли как опаснейшие преступники и цареубийцы. Народовольцы позиционировали себя как люди, посвятившие жизнь одной цели, отодвигающие семью, любовь, отношения на задний план. Но на самом деле они всегда скрывали, что творилось у них на душе.

Революционерка Вера Фигнер, к примеру, в своих сочинениях описывала многочисленные любовные переживания. Она считалась «железной леди» своего времени. И многие были крайне удивлены тем, что несмотря на жесткую, мужскую натуру, внутри Фигнер была очень сентиментальной и романтичной женщиной.

«Вся красота, любовь, религия — это иллюзия преодоления смерти. А если ты идешь смерти в пасть — это совершенно другое. Играть со смертью, с чувством, что ты неуязвим — это одно. Идти на смерть — это другое. Ты теряешь то, ради чего все затевалось», — отметил писатель.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.