Видеоэкскурсия: тайны Михайловского сада

Краевед Алексей Ерофеев провел экскурсию по Михайловскому саду и рассказал о его тайнах.

Этот великокняжеский сад когда-то назывался Третьим Летним и многое пережил за свою историю. Его территория неоднократно сокращалась, прежде чем парк приобрел окончательный вид. Во времена Анны Иоанновны в саду проводились «охотничьи забавы», а еще до нее стоял деревянный дворец «Золотые хоромы». Впоследствии дворец был снесен. В 20-е годы XIX века Михайловский сад получает свое название в честь великого князя Михаила Павловича.

Расцвет сада пришелся на время проживания в Михайловском замке князя Михаила и его супруги Елены Павловны. Княгиня много времени уделяла развитию сада и внесла большой вклад в улучшение его вида. После революции Михайловский сад сильно пострадал, и его даже переименовали в сад МОПРА. Однако новое имя не прижилось, и петербуржцы все так же называли его по-старинке. Сегодня же Михайловский сад — это любимое место прогулок не только горожан, но и туристов.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.