Социолог Дмитрий Рогозин рассказал, как фальсифицируются опросы в России

Социолог Дмитрий Рогозин на «Квартирнике» в «Росбалте» рассказал о том, как проводятся исследования общественного мнения в России.

Прежде всего, все опросные компании склонны скрывать методы получения информации. В этом им теперь помогает закон о защите персональных данных. 

Как отметил Рогозин, в ходе опросов фальсифицируется порядка 40% анкет. Но это не всегда прямая подделка. К примеру, интервьюер может допросить доступных людей, а выдать это за случайную выборку. Полстеры могут заменить опрос на экспертное интервью самих себя.

В то же время Дмитрий Рогозин не согласен с тем, что из-за фальсификаций опросов мы имеем неверное представление о ситуации.

«Картина у нас есть, но нет представления о том, как она формируется. И отсюда возникает проблема интерпретаций. Поэтому я выступаю не за то, чтобы опросы были уничтожены. А за то, чтобы они являлись публичной активностью. Мы должны знать, как они проводятся. Пока же специалисты игнорируют вопрос «Как?» в ущерб вопросу «Что?» — отмечает Рогозин.

По мнению социолога, мы должны перестать считать опросы политическим инструментом. В качестве примера он приводит исследование ФОМа, проведенное накануне референдума по присоединению Крыма к России. По сути, именно его результаты легитимизировали запущенный процесс и существенно повысили статус опросных компаний.

«Крымский опрос — один из самых качественных, проведенных в России. Что, конечно, не вяжется с представлениями интеллигенции. В нем был всего один вопрос: «Крым — это Россия?» И у людей не было никаких затруднений в ответе. Хотя по формулировке вообще непонятно, о чем мы спрашиваем. Это различие между произнесенным вслух вопросом и окружающим его медийным контекстом показательно. Оно демонстрирует, что опрос был сделан хорошо», — заключил Рогозин.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Ранее на тему Опрос: Большинство россиян верят в демократию

Опрос: Только 12% россиян верят в искренность властей