Дмитрий Травин. Предпосылки становления «путинизма» в России

Популярность Путина, которую он обрел при вступлении в должность президента, напрямую зависит от везения, которое способствовало ему в то время, а не от его отличных политических решений, считает экономист Дмитрий Травин.

«Представим себе, что динамика цен на нефть была бы другой, что цены на нефть начали расти не в 1999 году, а в 1992. Это вполне возможно, потому что динамика цен на нефть зависит от десятка факторов, от сложнейших взаимосвязей в мировом экономическом хозяйстве. Цены на нефть могли начать расти на 7 лет раньше или хотя бы на 5. И тогда, в самый трудный для „ельцинского“ периода момент, нам бы вдруг „пруха“ пошла, цены на нефть растут, бюджеты растут. Все равно стране жить было бы тяжело, но тем не менее в разы легче, потому что все-таки появляются дополнительные деньги на социальные нужды. Или хотя бы цены на нефть начали бы расти в 1997 году, тогда не было бы этого кризиса 1998 года с дефолтом и девальвацией», — рассказал Травин.

По мнению Травина, ход истории также мог пойти совершено иначе. Так, Ельцин мог передать власть, например, тому же Борису Немцову, а не военному. А если бы даже Путин как и сейчас был у власти, то у населения не было такого впечатления, что до Путина было все плохо, а пришел он, и  вдруг все стало хорошо.

«Это чистое совпадение. Путин пришел и сразу цены на нефть пошли вверх. Если бы этого совпадения не было, то в обществе было бы более гладкое отношение к преобразованиям 90-х годов, и Путину гораздо труднее было бы „закрутить гайки“, устранить всяческую оппозицию для того, чтобы создать личный персоналистский авторитарный режим. Россия могла бы иметь такой же сложный период 90-х годов, но вероятность установления такой жесткой автократии была бы гораздо меньше», — считает Травин.

Подводя итоги всех лекций по теме «Почему Россия отстала?», проведенных в рамках проекта «Квартирник», Дмитрий Травин заключил, что история никогда не может быть жестко детерминирована, история России в том числе. Все те негативные обстоятельства, с которыми столкнулась наша страна, в том числе ее экономическая и социальная отсталость,  являются в большей степени ошибочными действиями людей, стоящих в разное время у власти России.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.


Ранее на тему На «Квартирнике» Сергей Шелин расскажет, почему режим крепчает, народ беднеет