Александр Конфисахор. Кто руководит Россией

В России не существует профессиональных политиков и так называемой политической элиты. Об этом на «Квартирнике» в «Росбалте» рассказал политический психолог Александр Конфисахор. 

«Профессиональных политиков у нас нет как класса, как группы и сообщества. Бывают редкие исключения, но они только подчеркивают правило. При этом в России „на политиков“ не учат нигде ни в какой форме. В той же Академии госслужбы готовят только чиновников, бюрократов, исполнителей — и отучают людей самостоятельно думать и аналитизировать. В итоге они не умеют прогнозировать, просчитывать ходы вперед, у них отсутствует стратегическое политическое мышление», — рассказал эксперт.

В качестве примера Конфисахор привел назначение врио губернатора Петербурга. Городское руководство сменили осенью — в то время как с учетом возможных рисков снежной зимы наиболее безопасным для Кремля, по мнению спикера, было бы ввести новую фигуру весной. 

«Наши политики любят использовать слово „элита“, но они никакого отношения к нему не имеют. С этой точки зрения они самозванцы. Данный класс характеризуется не наличием денег и ресурсов. Для него важнее другие вещи — честь, совесть, честное имя. То есть у элиты совершенно другая система ценностей, нежели у российских политиков», — добавил политический психолог.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.