Александр Секацкий. Почему гиперопека приводит к смерти

Молодежь не должна навязывать пожилым людям излишнюю опеку. Такого мнения придерживается философ Александр Секацкий.

«Не успеет бабушка что-то предпринять, как ей уже помогут, все сделают заранее, уступят место. Эта форма гиперопеки на самом деле приводит к летальному исходу. То есть бабушке помогают, опекают ее, но она при этом идет к приговору о старости. В итоге именно эта опека становится причиной капитуляции организма. То ли дело старуха Шапокляк! Это — настоящий герой и пример для подражания!» — заявил он на «Квартирнике» в «Росбалте».

По мнению философа, несмотря на то, что старость — бесполезный период жизни человека с точки зрения природы, именно в эту эпоху жизни люди обретают странную свободу жить в состоянии ненужности свыше, как будто бы их уже никто не видит. А это — абсолютная эстетическая свобода. Оставшиеся не у дел старцы генерируют интересные идеи, много рассуждают, обмениваются мнениями, то есть занимаются философией. Если они не ворчат и не вмешиваются в жизнь молодых, то, скорее всего, сосредоточены на самодостаточном производстве речи и форм мироощущения, уверен Александр Секацкий.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.