Владимир Тюрин. Как продвигать современную музыку в России

Основатель и гитарист петербургской метал-группы «АСТЕРА» Владимир Тюрин рассказал о том, что нужно для продвижения рок-музыки в современной России.

По словам эксперта, отсутствие солидарности и братства, сосредоточенность рок-ветеранов на собственных заработках и пассивность многих молодых артистов приводят к застою и упадку.

«Петербург всегда был культурным и новаторским центром, в том числе и в музыке, именно Петербург дал альтернативный метал наше стране, здесь появились такие группы, как Amatory, Stigmata, которые до сих пор, начиная c 2007 года, собирают залы и поддерживают тяжелую музыку на плаву. Но молодых звезд рок-н-ролла очень мало. Сейчас они пытаются пробиваться, в основном через Интернет, соцсети, YouTube, Вконтакте. Однако если жанр сам по себе испытывает кризис, то пробиться сложно. Может показаться странным, что он находится в кризисе, когда в стране есть такие группы, как „Алиса“, „Ария“ и „Кипелов“, но дело в том, что они ничего не делают для популяризации рок-музыки. Если брать для сравнения школу рэпа, который сейчас заполонил Интернет, который слушает молодежь, находя там своих кумиров и героев, то можно увидеть, что там люди друг друга поддерживают, в этой среде есть сопереживание и помощь. Недавние случаи с запретами концертов отдельных артистов и поддержкой самых собирающих рэперов это подтвердили. В то же время к названным выше рок-группам молодая команда даже не может попасть на разогрев» — рассказал Тюрин.

В то же время спикер поведал о том, что в коллективе «АСТЕРА» очень комфортная атмосфера и взаимоподдержка, и выразил надежду, что общая ситуация в российской рок-музыке изменится к лучшему.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.