Алексей Ерофеев. Как любили в Петербурге

О самых известных петербургских историях любви на «Квартирнике» рассказал краевед Алексей Ерофеев.

Он поведал о том, как император Николай I влюбился в падчерицу управляющего магазином на Невском проспекте, 16 Лавинию Бравура. Девушка вышла замуж за Алексея Жадимировского, но своего супруга она не любила. Ей нравился игрок и повеса Сергей Трубецкой.

«И вот однажды Николай I пришел в магазин, сделал Лавинии предложение, а та ему отказала, причем достаточно грубо. Царь стерпел, но не забыл», — сказал Ерофеев. Через какое-то время друг Трубецого похитил девушку, и она сбежала из Петербурга. Сергей Трубецкой и Лавиния скрывались на Кавказе. Они прожили вместе четыре месяца. Но царь снарядил экспедицию и поручил найти беглецов. В итоге влюбленных разыскали и разлучили. Трубецкого сослали на Кавказ и отпустили только после смерти Николая. В место, куда он переехал, приехала и Лавиния, и они сумели еще счастливо пожить.

Еще одна история связана с Шуваловским парком и церковью Петра и Павла в Выборгском районе. Жена Павла Шувалова Варвара рано стала вдовой. У нее осталось большое состояние. «По истечении времени Варвара вышла замуж за церемониймейстера Адольфа Полье, была в него страстно влюблена. К сожалению, умер и он. Графиня ночами не спала, ходила на его могилу и решила заказать у Александра Брюллова церковь, посвященную своему возлюбленному. Она была названа в честь Петра и Павла», — рассказал Ерофеев.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.