Андрей Дмитриев. Роковая ошибка Сталина

Иосиф Сталин скончался, не успев решить вопросы преемственности власти и господства партийной бюрократии. И это привело к трагическим последствиям для СССР. Такое мнение на «Квартирнике» в «Росбалте» высказал историк Андрей Дмитриев.

«Великий вождь» отодвинул на «задний план» старых соратников — Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова. Он сделал ставку на Георгия Маленкова и Лаврентия Берия. И это было ошибкой.

«Сталин умер, не решив до конца вопросы господства партийной бюрократии и преемственности власти. Маленков не был приспособлен для высшего поста в государстве, поэтому смерть Сталина, можно сказать, запустила длительный цикл борьбы внутри руководства страны с последующими ошибками типа 20-го съезда и дальнейшей деградацией, приведшей к развалу страны», — считает Дмитриев.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.