Сергей Шелин. Почему Путину не удастся повторить «большой скачок» Сталина

Политический аналитик Сергей Шелин рассказал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта», что амбициозные планы российского руководства совершить с ближайшие шесть лет «большой скачок» вряд ли осуществятся из-за экономической стагнации, которая длится уже больше десяти лет. В этом принципиальное отличие от условий, в которых начинали осуществляться сталинские «пятилетки». 

«На протяжении семи-восьми лет, предшествовавших первой „пятилетке“, в стране наблюдался достаточно быстрый экономический рост. Он был основан во многом на использовании рыночных механизмов, на том, что неиспользуемые мощности постепенно загружались», — отметил эксперт.

Современная российская экономика последние десять лет «топчется на месте», в то время как окружающий мир рос приблизительно на 2,5-3% в год — даже несмотря на кризис. А на фоне «большого застоя» не стоит ожидать «большого скачка».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.