Игорь Вишня. Секреты Царь-Книги

Художник Игорь Вишня рассказал на "Квартирнике" в пресс-центре «Росбалта» об уникальном летописном своде Ивана Грозного, который также называют Царь-Книгой. Он был создан в 60—70-х годы XVI века и представляет собой описание событий мировой и русской истории.

«Такого издания в мире больше нет, оно создано в единственном экземпляре специально для царской библиотеки. В нем около 10 000 листов и порядка 18 000 миниатюр. Томов изначально было девятнидцать, но, к сожалению, сохранились только десять», — рассказал Вишня. 

Также эксперт отметил, что Царь-Книга имела огромное значение для Ивана Грозного, поскольку воспринималась как своего рода доказательство легитимности нового царства и права Москвы называться третьим Римом. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.