Сюзанна Кулешова. «Не родись красивой»

Писатель Сюзанна Кулешова рассказала на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» о крайне богатой истории бьюти-индустрии. К пластическим операциям и косметике люди прибегают с очень древних времен. Есть основания полагать, что даже в первобытном обществе люди украшали себя. В Индии же уже в 800 году до нашей эры делали пластически операции по коррекции носа, используя кожу со лба и щек, а в Китае в V веке до нашей эры проводили операции на глазах и ушах, а также различные пластические операции.

В наши дни пластическая хирургия настолько развита и популярна, что данная операция в сознании общества стала приравниваться к обычному походу к косметологу. Однако многие девушки, начав «преображение», не могут остановиться, а это приводит к печальным последствиям как для внешности, так и для здоровья. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.