Андрей Дмитриев. Кому был нужен пакт Молотова — Риббентропа

Ровно 80 лет назад между Россией и Германией был подписан договор о ненападении — пакт Молотова — Риббентропа. Как отметил на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев, этот документ вызывает ожесточенные споры не только среди экспертов, но и среди обычных граждан, «особенно в свете нынешних отношений России с Украиной и странами Прибалтики».

Чтобы понять, зачем и почему был подписан данный пакт, необходимо знать, что происходило в мире в ту историческую эпоху. «Япония и Германия создавали „Антикоминтерновский пакт“, второй центр силы — это Англия и Франция, США на тот момент еще не были такой сильной державой, ну и третий центр силы — это Советский Союз», — напомнил Дмитриев.

По его мнению, к лету 1939-го всем уже было понятно, кто такие Гитлер и нацисты. «Мир понимал, что над ним нависла большая угроза, СССР понимал это в том числе. Правительством были предприняты попытки переговоров с Англией и Францией, однако результатов они не принесли», — отметил историк.

Гитлер также рассматривал разные варианты пактов и вел переговоры с Англией и Францией, однако 21 августа сделал выбор в пользу Москвы. В этот же день Риббентроп прибыл в Москву и началось согласование договора.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

 


Ранее на тему В Польше провели аналогию между «Северным потоком-2» и пактом Молотова — Риббентропа