Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2005, 14:12

Оппозиция Грузии: Владельцем АО "Маднеули" стала семья Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 ноября. Оппозиция Грузии утверждает, что золотодобывающее предприятие страны - АО "Маднеули" перешло в собственность не российской компании "Промышленные инвесторы", а семье Михаила Саакашвили. Об этом на брифинге в Тбилиси журналистам сообщил лидер оппозиционной партии "Лейбористы" Шалва Нателашвили. "Саакашвили вырвал у наших детей золотой карьер, на котором еще с древности добывали золото, серебро, медь", - сказал он.

По его словам, "Раньше все это принадлежало грузинскому народу, а теперь - семье президента". Нателашвили расшифровал: дочка "Промышленные инвесторы" - Stanton Equities Corporation, принадлежит дяде президента Грузии Темуру Аласания. Последний считается в стране "серым кардиналом" Саакашвили. Провернуть сделку помог владелец "Промышленные инвесторы", друг Аласания - Сергей Генералов. По версии Нателашвили, Генералов, ранее занимавший пост министра энергетики России, "известный мафиози правительства Ельцина". Нателашвили, кроме того, назвал ложью утверждения правительства Грузии, что Stanton Equities Corporation зарегистрирована в Лондоне. На самом деле, сказал он, компания зарегистрирована в оффшоре на Виргинских островах.

Напомним, "Маднеули" было продано 1 ноября за 51,1 миллиона долларов. По поводу сделки накануне "проехалась" "Правая оппозиция". Она обвинила власти в проведении скрытой приватизации под прикрытием экономической команды правительства Грузии, в частности, Государственного министра по вопросам экономических реформ Кахи Бендукидзе. В соответствии с заявлением оппозиции, Генералов действует в Грузии под прикрытием российских спецслужб при лоббировании Бендукидзе. В продаже "Маднеули" российскому капиталу оппозиция также усмотрела изменение внешнеполитического курса страны, "заказчиком которого является высшее политическое руководство Грузии".

Лучшее за неделю