Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2006, 10:28

Саакашвили: Грузия не претендует на Сочи

ТБИЛИСИ, 28 октября. Михаил Саакашвили заявил журналистам, что между грузинами и русскими будут очень хорошие отношения, и что Грузии нечего делить с Россией. "Мы ни у кого ничего не отнимаем", - накануне сказал он.

В данном контексте грузинский президент выразил недоумение по поводу разговоров о том, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии. "Нам говорят, что, оказывается, Абхазия никогда не находилась в составе Грузии. Мы же не спорим с ними по городу Сочи, у которого даже название грузинское. Мы ни с кем не спорим по множеству сел, в которых грузины проживают на территории России в течение веков, там, где существуют древнейшие грузинские монастыри и памятники", - сказал Саакашвили.

Он также поблагодарил россиян, которые выступили в защиту притесняемых в России грузин. В частности, тех, кто в знак протеста обратился в официальные российские органы с просьбой переделать их фамилии на грузинские, а также и тех людей, которые вышли на улицы со значком "Я - грузин". Благодарность была озвучена и в адрес российского актера Станислава Садальского. "Я восхищен актером Станиславом Садальским, который направил нам просьбу о предоставлении ему грузинского гражданства в знак солидарности с грузинами, которых преследуют только за то, что они имеют грузинский паспорт", - отметил Саакашвили.

"На примере этих людей я уверен, что у нас с русскими будут очень хорошие отношения. Политика России сейчас направлена в первую очередь против самих русских", - заявил грузинский президент.

Саакашвили также попенял российским властям на то, что они утаили от своего населения принятую вчера резолюцию Европарламента, в которой Европа поддержала Грузию по многим позициям, осудив при этом Россию. "О ней Российская Федерация не только ничего не передала, но и отключила европейские телеканалы, которые ее передавали. Это смешно, но это так. Но они не смогут остановить информацию", - убежден он.

Лучшее за неделю