Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2008, 13:12

В результате военных действий Грузия потеряла 215 человек

ТБИЛИСИ, 20 августа. В результате военных действий на территории Грузии с грузинской стороны погибли 215 человек, 69 из которых – мирные жители. Об этом сообщил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Ранения разной степени тяжести получили 1 тыс. 469 человек - 446 лечатся в стационарных условиях. Наибольшее количество раненых приходится на военнослужащих – 1 тыс. 199 человек. Ранены также 209 сотрудников МВД; остальные – мирные жители. Без вести пропали 70 военнослужащих. Точное количество пропавших без вести среди мирного населения может быть установлено только после освобождения российскими войсками оккупированных территорий, пояснил Таргамадзе.

Есть также неопознанные трупы – у большинства из них, для идентификации, взяты образцы ДНК. В парламенте Грузии создана комиссия по поиску погибших и пропавших без вести.

Таргамадзе также прокомментировал решения вчерашнего министериала НАТО – он назвал их «очень положительными для Грузии». «Может, кто-то на этом эмоциональном фоне думает, что не было максимума. Может, это и так, но России оставили определенное пространство для того, чтобы она выполнила свои обязательства», - сказал он.

По его мнению, решение о создании Совета Грузия – НАТО «важно с точки зрения нашего вступления в Альянс». Кроме того, Грузия еще раз получила подтверждение – решение Бухарестского саммита НАТО о вступлении страны в эту организацию остается в силе, и предоставление Грузии программы МАР – по членству в Альянсе, - практически гарантировано. Важно также, подчеркнул Таргамадзе, что в ближайшие дни в Тбилиси прибудут 15 экспертов Альянса для установления ущерба, нанесенного обороноспособности Грузии в результате российской оккупации.

Он выразил уверенность в том, что реальный вывод российских войск с грузинской территории начнется в ближайшее время. «Я уверен, что реально они начнут выводить войска, хотя Россия старается выиграть в этом процессе каждый день», - отметил Таргамадзе.

Лучшее за неделю