Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2008, 15:09

Экс-премьер Эстонии: страна скатывается к авторитаризму

ТАЛЛИН, 9 октября. Бывший премьер-министр Эстонии, владелец Силламяеского порта Тийт Вяхи считает, что Эстония стала застойным и авторитарным государством. Об этом она заявил в интервью Maaleht.

По его мнению, когда действующий премьер-министр говорит, что не надо верить экспертам, а транзит объявляется вредным для экономики, то это как раз сигнализирует об установившемся в стране авторитаризме.

Вяхи находит три основные причины экономического спада в Эстонии. По его мнению, так называемое эстонское экономическое чудо было в большей степени построено на заемных деньгах, а потому искусственным. «Создатели нынешнего государственного бюджета не смогли разглядеть грядущий перелом в экономике, не верили экспертам, они лишь форсировали расходы и ваяли «бюджет с самым большим ростом»., - подчеркнул он. «А что это, если не авторитарное государство, когда на уровне правительства решают, какая отрасль экономики является вредной, а какая – полезной?», - задался вопросом Вяхи.

«Во-вторых, в связи с кризисом на мировых финансовых рынках кредиты стали в три раза дороже, и для многих проектов они стали неоправданно дорогими. Эти проекты оказываются под ударом в первую очередь», -  подчеркнул экс-премьер Эстонии.

«В-третьих, всячески подкалывая и провоцируя Россию, мы искусственно изолировали себя от восточного рынка. За счет этого мы потеряли 7-10 млрд крон из бюджета и еще три раза по столько ВВП. И это не только вопрос транзитных предприятий, это превращение Эстонии в застойное государство, что влияет на всю эстонскую промышленность»,- утверждает Вяхи.

По его мнению, Эстонии уже пора бы принять многополярность мира. «Вопрос не в том, обгонит ли Россия Германию по объему экономики, а в том, когда это произойдет. Очевидно, что ЕС и Россия нуждаются в сотрудничестве. Эстония же просто должна задать себе вопрос, хочет ли она препятствовать этому, или же хочет этому способствовать и зарабатывать на этом. Могу только сказать, что сейчас Эстония не ведет политику ЕС. Я вообще не знаю, какую политику ведет Эстония», - заявил Вяхи.

Лучшее за неделю